Научная школа в области прокатки и волочения в МГТУ им. Н.Э.Баумана берет свое начало в 1868 г., когда Московское ремесленное учебное заведение было преобразовано в Императорское московское техническое училище (ИМТУ). Первым учебным пособием по прокатке и прокатным станам стала книга профессора А.П.Гавриленко «Механическая технология металлов» (1897). В 1932 году на кафедре «Обработка металлов давлением» началась подготовка студентов по прокатно-волочильной специальности, а через год была организована самостоятельная кафедра «Прокатно-волочильное производство», заведующим которой стал профессор А. Г.Зиле. С 1935 г. на кафедре начал работать Александр Иванович Целиков. К этому времени А.И.Целиков обладал большим опытом практической конструкторской работы, руководил проектированием прокатного цеха на Ижевском металлургическом заводе, возглавлял монтаж и пуск блюминга, участвовал в реконструкции завода «Серп и Молот».
В 1938 г. в связи с передачей МВТУ в Наркомат вооружения кафедра была переведена в Московский институт стали. Продолжительное время А.И.Целиков работает в этом институте, а затем заведует кафедрой «Механическое оборудование металлургических заводов» в Московском вечернем металлургическом институте (МВМИ). В 1938 г. вышла в свет его книга «Расчет и конструирование прокатных машин-орудий», которая заложила основы теории и на многие годы явилась единственным в своем роде учебником. Позднее, в годы войны, он написал изданные в 1946 г. и удостоенные Государственной премии СССР книги «Прокатные станы» и «Механизмы прокатных станов».
Сразу после окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. по инициативе А.И.Целикова и под его руководством организуется Центральное конструкторское бюро металлургического машиностроения (ЦКБММ), ныне Всероссийский научно-исследовательский институт металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ). Восстановление и интенсивное развитие тяжелого машиностроения и металлургической промышленности страны потребовали воспитания нового поколения широкообразованных специалистов с конструкторским направлением подготовки. А.И.Целиков проявляет исключительную настойчивость, и в 1949 г. специальным постановлением Совета Министров СССР в МВТУ им. Н.Э.Баумана вновь организуется кафедра «Машины и технология прокатки и волочения», руководителем которой академик А.И. Целиков был до конца жизни.
С первых дней работы возрожденной кафедры к преподаванию были привлечены лучшие преподаватели, крупнейшие специалисты, ученые и конструкторы металлургических машин. Технологическую подготовку возглавил профессор М.Л.Зарощинский, автор знаменитого учебника «Прокатка стали». Курс «Расчет и конструирование металлургических машин» длительное время преподавал В.В.Смирнов. Этот курс стал базой классического учебника «Прокатные станы», написанного А.И.Целиковым и В.В.Смирновым в 1958 г. Специалистов «трубного» направления готовил Б.С.Азаренко.На кафедре читали лекции опытные конструкторы А.Д.Кузьмин, В.П.Анисифоров, А.А.Королев, впоследствии профессор, заведующий кафедрой МВМИ, автор известных учебников по оборудованию и технологии прокатки. Многих первоклассных специалистов воспитал ученый с мировым именем, руководитель коллективов разработчиков самых крупных в мире гидравлических прессов усилием 750 МН (Россия) и 650 МН (Франция) профессор Б.В.Розанов.
В 1960 г. начал чтение курса лекций по оборудованию и технологии непрерывной разливки стали профессор Н.В.Молочников. Непрерывная разливка была настоящей технической революцией в мировой металлургии, и многие приоритеты в этой области принадлежат российским ученым. Последователь Н.В.Молочникова, профессор А.И.Майоров подготовил большую группу инженеров, создавших уникальные машины непрерывного литья для металлургических заводов в Рустави, Череповце, Мариуполе, Липецке, Рыбнице, других металлургических центрах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
С появлением процессов непрерывного литья внимание ученых обратилось к проблеме, остающейся насущной и в наши дни, – совмещению этих процессов с прокаткой, что позволяет обеспечить большую экономию металла и энергии. Результатом интенсивной совместной работы ВНИИМЕТМАШ, завода «Электросталь» и кафедры в этом направлении стало создание первого в мире литейно-прокатного агрегата для получения катанки из прецизионных сплавов. Эта работа была удостоена Государственной премии СССР в 1988 г. Среди лауреатов – профессор кафедры Г.С.Никитин.
Намного опередили зарубежную технику совместные работы ВНИИМЕТМАШ и кафедры по созданию деталепрокатных станов. Профессор кафедры В.А.Жаворонков стал лауреатом Государственной премии СССР (1974 г.) за разработку стана поперечно-винтовой прокатки вагонных осей.
Основной стиль работы кафедры – тесные творческие контакты с научными организациями и промышленными предприятиями – остается неизменным и сегодня. Основным направлением научно-исследовательской деятельности кафедры стало создание и внедрение металлургического оборудования, обеспечивающего ресурсосбережение и экологическую безопасность.
Под руководством доцента В.М.Лушникова при участии сотрудников ЦНИИЧермет им. И.П.Бардина, Электростальского завода тяжелого машиностроения, Московского станкостроительного завода и НПП «Инжмет».были разработаны технология и оборудование для производства металлургической порошковой проволоки. По разработанной в МГТУ им. Н.Э.Баумана технической документации в настоящее время изготовлены и внедрены на Западно-Сибирском меткомбинате и Череповецком ОАО «Северсталь» пять агрегатов для производства порошковой проволоки. Участники этой работы были награждены медалями ВВЦ.
Премией правительства Российской Федерации за 1998 г была отмечена работа Г.С.Никитина совместно с сотрудниками металлургического завода «Электросталь» по извлечению легирующих элементов из сталеплавильных шлаков.
За пятьдесят с лишним лет кафедра подготовила свыше 1800 инженеров-конструкторов, среди которых более 150 кандидатов технических наук, более 20 докторов технических наук. Около 70 выпускников кафедры удостоены звания Лауреатов Государственных премий СССР и России.
Преподаватели кафедры «Оборудование и технологии прокатки» бережно хранят созданную академиком А.И.Целиковым научную школу, развивают ее традиции и продолжают начатое Александром Ивановичем дело – готовят современных всесторонне развитых инженеров, тех, кого ждут изобретения, научные успехи и открытия в наступившем XXI веке.